Филологический спич

О ЖИЗНИ, ВЫЖИВАНИИ И ВЫЖИВАНИИ ИЗ УМА

“Мы наслаждаемся и развлекаемся, как наслаждаются другие; мы читаем, смотрим и судим о литературе и искусстве, как смотрят и судят все; но мы так же избегаем “большой толпы”, как избегают ее другие; мы находим возмутительным то, что принято находить таковым. И эти другие – не кто-то определенный, а все, хотя и не сумма – предписывают формулу бытия повседневности”.

Мартин Хайдеггер

Совершенно очевидно, что для того, чтобы ЖИТЬ, то есть существовать, находясь в процессе жизни; желая быть, иметься, поддерживая свое существование; проводя свою жизнь; проживая, будучи занятым, поглощенным; ведя какой-нибудь образ жизни; находясь в каких-то отношениях с кем-то, да и в любовной связи, конечно, тоже – нужно как минимум ВЫЖИТЬ.

Выжить – это значит остаться в живых после болезни или несчастий. Тех самых, например, что нас сейчас одолевают. Выжить необходимо, чтобы, выжив, начать жить. То есть целью выживания является сама жизнь. Но как увлекателен этот процесс выживания! Как к нему быстро привыкаешь! И не вспоминаешь вовсе ни о какой жизни. Работа ради денег, деньги для еды и вещей, без конца болтать о них с такими же выживальщиками, как ты, и опять – ненавистная работа до самой смерти души и тела. Причем душа отлетает на сороковой день такого выживания. Дальше тело в автопилоте продолжает бессмысленный полет во сне и наяву. Процесс выживания выживает саму жизнь. Интимное знакомство с жизнью прекращается ввиду утраты партнера.

Выжить в наших условиях – это значит: рождаться в антисанитарных условиях у совершенно не пригодных, усталых и отравленных многолетним социализмом родителей; воспитываться в учреждениях для перековки детской изумительности во взрослый цинизм; служить в армии, имея большие шансы стать невозвращенцем; всю жизнь учиться, будто собираешься умереть дураком; постоянно думать о завтрашнем дне, проспать сегодняшний, а есть все время вчерашнее; спешить в суете, уравнивающей плотника с бревном; бояться всего, кроме реальной возможности быть убитым и ограбленным; с утра до ночи стоять, сидеть и лежать в очередях за унижением; питаться тем, что не украли и не съели те, кто должен, по причине непригодности продуктов; не имея ничего, хотеть иметь все даром и сразу; имея все, завидовать всем; неспособность полюбить даже самого себя; инфантильность и безответственность; конформизм и твердолобость…

Постоянная критика жизни – этого замечательного совместного с Богом предприятия – из низкой подворотни предрассудков и глупостей.

Мы не живем, а выживаем, и здорово поднаторели в этом. “И никто на свете не умеет лучше нас” приспосабливаться, терпеть, выдерживать, сносить и проглатывать. “Смеяться и любить” – это удел свободных, тех, кто живет. Рефлекс свободы, свойственный всем млекопитающим, подавляется при выживании авторитарными гипнотезерами.

Выживание – вечная подготовка к жизни. Чистилище, из которого нет входа в рай. Если правда, что “человек всегда достоин того, что с ним случается”, значит мы достойны выживания, а жизнь не случилась. Выживают коллективно. Живут индивидуально. “Мнение большинства вызывает постоянное искушение довериться ему, отдать себя ему во власть, запутаться в нем и стать чужим самому себе”. С этого начинается выживание из ума.


Предыдущая |  Содержание |  Следующая