II

Мальчика Кутю мама целовала в лоб перед сном и называла Миней, а он спрашивал маму:

– Ты меня целуешь, потому что проверяешь температуру, или потому что любишь?

Папа записывал его голос на старый магнитофон и называл Чучкой, а он спрашивал папу:

– Почему, когда слушаешь голос, записанный на мангитофон, то как будто нет переднего зуба?

Старший брат учил его считать и называл Хрюшей, а он говорил:

– Самое большое число – «гуголь», после него идет «тень», а потом – «автогуголь»…

У него были свои представления о географии, в которой его очень привлекала Вьюжная Америка. Трамваи ему нравились в пупырочках… Он уже умел говорить комплименты: «Мама готовит ужин и полоскание, а у папы только сила в руках, а главности нету…» Любимая его профессия была: укоротитель тигров.

Потом Кутя подрос, и его любимым занятием, после конфет и мороженого, были дуэли на шпагах. Он успешно фехтовал во дворе с Антосом, Матросом, Арахисом – крепким орешком и Дар-Таней. Свои поединки он очень галантно начинал словами:

– Синьор, я к вашим слугам!

Во время сражения во дворе и напали на них Нелетающие Субъекты, которых было семеро: Главным у них был Ползун, его помощника звали Безволио, остальных звали: Дрожак, Студень-простудень, Мясон, Пюрегар и Желеед. Они пробирались по маленьким улочкам и переулкам, потому что на длинных улицах – длинные мысли, а на коротких – короткие. Они не особенно любили думать.

Опуханты неожиданно облепили маленького Кутю со всех сторон и, несмотря на отчаянное сопротивление Антоса, Матроса, Арахиса – Крепкого Орешка, Дар-Тани и самого Кути, утекли, захватив Кутю с собой.

Кутя бывал разным мальчиком. Иначе у него не было бы столько имен. Вообще-то имен у него было еще больше. Если бы все их перечислить с теми интонациями, с какими его звали, хвалили и ругали, не хватило бы места в целой книге. Он бывал добрым, ласковым Минюней. Был сердитым Чучкой-Ворчучкой, или смешным Хрюшей-Грязнюшей.

Когда Опуханты, не привыкшие к усталости, еле передвигаясь, притащили, наконец, Кутю к себе домой, они уже начали жалеть, что ввязались в эту историю. Ведь им пришлось иметь дело даже не с сердитым Чучкой-Ворчучкой, а с настоящим Чучелом-Ворчучелом! Все эти кисельные субъекты были довольно хлипкие, их желейные нежные тела изрядно натерпелись от Чучкиных кулачков. Ведь он был настоящим мушкетером, тренированным Антосом, Матросом, Арахисом – крепким Орешком и Дар-Таней. У Ползуна физиономия распухла, как тесто: ему досталось еще от Матроса. Из расквашенного носа Студня-Простудня можно было делать свекольник. Остальные стонали и охали, держась за разные части тела.

Первым делом они заперли Чучку в одной из комнат, а сами улеглись на свои бесчисленные диваны и моментально уснули. Кутя остался один в обстановке круговой прорухи.

В это время Старушки–волшебницы подъехали к дому Чучки, и чтобы не особенно бросаться в глаза, на всякий случай, превратились в обычных бабушек, которых вечерами на улицах сколько хочешь. Они внимательно осмотрели место событий. Нашли восемь пуговиц, две сломаных шпаги, шапочку с козырьком и Дар-Танину кофточку с порядочной дырой на рукаве. Совсем стемнело. На улицах зажглись фонари. На углу засветилась вывеска «…астроном». Это был магазин, где, наверное, продавализвезды. Если погода была пасмурная, или просто настроение было плохое, можно было запускать звезды в небо и они замечательно светились, долго и ярко. Можно было закупать целые созвездия и пулять их так далеко, что свет от них становился видимым только на следующий день, или через неделю. Обычно, все покупали такие звезды, свет от которых был виден сразу, ведь и погоду и настроение хочется исправить моментально, как только испортилось. Некоторые влюбленные в плохую погоду покупали луну, и если шел дождь, то она светилась и шипела. Иногда в небе бывало по несколько лун сразу, тогда можно было узнать, сколько парочек сегодня гуляет…

Об этом думали старушки во время ожидания. Ждали они не просто так. Ведь они были необычные старушки и ждали того, чего хотели. Они ждали Чучкиных друзей, которые медленно и молча шли по улице. Старушки уже знали, что Чучку они не нашли. Хуже всего, конечно, было Антосу, Чучкиному старшему брату, ведь это ему мама и папа, уезжая на три дня, поручили ухаживать и следить за Чучкой, а он… Ребята так были расстроены, что совсем не обратили внимания на каких-то бабушек, но остановились, когда их стали называть по именам:

– Вот это – Антос, Кутин брат, это у него оторвались три металлические пуговицы, когда он раздавал оплеухи Желееду и Дрожаку, – говорила Старушка-Горбушка, – и пуговицы вдруг сверкнули и прилепились к куртке Антоса.

– А это Матрос, он живет в соседнем доме, у него есть катер, он очень любит плавать, но дерется он тоже неплохо. Вот его сломаная шпага, – подхватила Старушка-на-Курьих ножках, и обломки соединились сами собой.

– Это Арахис – крепкий орешек, он хоть и небольшой еще парнишка, но очень самостоятельный, даже обед сам умеет готовить. Это его шапочка с козырьком.

– А это Дар-Таня, похожая больше на мальчика, смелая, как три мальчика, ловкая, как пять мальчиков и добрая, как семь мальчиков. А дыр в ее кофточке сделал Безволио. Кофточка оказалась на плечах Дар-Тани, но уже без дыры. Ребята стояли совершенно ошеломленные. Пожалуй, старушки немного перестарались.

– Вот это – да! – присвистнул Арахис. У остальных даже слов не нашлось от удивления.

– Освободить Кутю будет непросто, – невозмутимо продолжала Старушка-на-курьих ножках, – Опуханты живут на острове, на окраине леса, их охраняет Дикое Зевотное, очень похожее на своих хозяев: такое же сонное и ленивое. При всех своих недостатках Опуханты очень хитрые и лживые. Чтобы ничего не делать, они так научились обманывать, что им все верят.

– Нужно торопиться, – добавила Старушка-Горбушка, – как бы они не заразили Кутю… А теперь быстрее спать!

Старушки очень лихо вскочили в свой «Диатез», похожий на прыщик, и откровенно нарушая ограничения скорости, исчезли за поворотом.


Предыдущая |  Следующая