Звон в ушах, начавшийся задолго до 8 Марта, сначала от постоян­ных поздравлений и славословий в адрес большей части лучшего населения (53%), был жутко усилен в понедельник стуком пустых кастрюль и голов в центре Москвы, где никому неведомый Конгресс советских женщин устроил 15-тысячную демонстрацию злости и ненависти к правящим мужикам. Надо сказать, что "весенний праздник" сильно пропах советским нафталином, и чем больше желают "счастья и радости всем женщинам", тем меньше верится в то, что они будут это иметь.

Приближение внеочередного съезда и заседания ВС РФ накануне, 9 марта, постепенно стали стирать фальшивые улыбки с лиц ТВ-ведущих и политических деятелей.

Еще бы, каждый день съезда будет стоить 252 млн. рублей, каждый дополнительный – еще 40 млн., а его неударные резуль­таты могут обойтись много дороже, чем проведение референдума. Удастся ли достичь компромисса, раздела власти и поддержки президентского правления "менее шизоидной частью парламен­та", или 320 поправок к нынешней Конституции приведут к массо­вому ношению бронежилетов нового фасона "Корунд"?

Даже А. Солженицын в письме к послу В. Лукину согласился с тем, что в России еще долго будет невозможно парламентское правле­ние и что как минимум до следующих выборов следует прожить с сильной президентской властыо "голлистского" типа. Подписание мирного договора враждующими афганскими группировками при помощи назначения лидера оппозиции премьер-министром – не есть ли это пример для подражания?

4 апреля Ельцин встречается в Ванкувере с Клинтоном. На эту встречу он поедет либо со щитом, либо на щите. Или в ожидании плебисцита, а значит, опять во взвешенном состоя­нии, или с твердыми намерениями поменять график выплаты задолженности России на помощь Запада.

Но бедному замороченному обывателю из СПб, втянутому в аферу с ваучерами (400 тысяч человек, 1,5 млрд. руб. убытков), получить бы свою компенсацию, обещанную мэрией, в 10 тыс. руб. каждому. Обыватель – человек конкретный. Ему хотелось бы основным документом съезда сделать Манифест Обывате­ля, который только слышит о событиях, участником которых практически не бывает, но все время зато оказывается от этих событий пострадавшим.

Например, он знает, что Япония выделяет 12 млн. долларов для обеспечения безопасности наших АЭС (много это или мало?), или что компания "Пепси" дает 15 млн. долларов для производства этой самой колы в дополнение к полюстрово (хорошо это или плохо?). Его, бедного, вдруг огорошивают тем, что озоновый слой в Северном полушарии истощился (ну и что теперь делать?) или что биробиджан­ские казаки протестуют против предоставления территорий ЕАО для посадок риса китайскими крестьянами. Последняя информация для обывателя вообще загадочна: то ли евреи пошли в казаки, то ли в китайцев превратились, то ли нам рис не нужен, то ли эта автономная область уже полностью этнически очищена?

Обывателя интересуют простые вещи, не требующие интер­претации: купейный билет Москва – СПб будет стоить теперь 700 рублей, или – любимые им радиостанции "Свобода" и "Свободная Европа" к 95-му году будут закрыты и 1600 сотруд­ников перестанут вещать нам о долгом и трудном пути к свободе, свободной Европе и демократии.

Чтобы "от недосыпания и чрезмерного чтения мозги не высохли и он совсем не рехнулся", как Дон-Кихот, Обывателю следует провозгласить следующее:

1. Проблемы правительства у Обывателя никакого сочувст­вия не вызывают, как и его проблемы у правительства.

2. Парламент Обыватель видел не только по телевизору, и если в белых тапках, то не обязательно в двух палатах.

3. Родили Обывателя тут без его ведома, поэтому Обыватель обладает презумпцией невиновности, т. е. не несет ответ­ственности за свой пол, возраст, рост, национальность, анато­мию, суверенитет и отсутствие ясных политических убеждений.

Как сказал писатель Эрнст Брамах: "Тому, кто жаждет поужи­нать с вампиром, придется принести свое мясо". Обывателя все время зазывают на этот ужин, но он, умница, не жаждет. Он жить хочет, черт с ним, без мяса, но и без вампиров, которым Обыватель нуженкак ужин.


Предыдущая |  Содержание |  Следующая