Население у нас сейчас делится на три категории: те, которые дeржатcя рукой за сердце, за голову или за карман (в котором могут лежать СКВ, загранпаспорт, пистолет и прочие ценности). В зависимости от местоположения рук резко различается отношение к информации, И наоборот, услышав нечто, начина­ешь хвататься то за голову, то за карман, то за сердце. Например: как лучше реагировать на новые расценки такси: 100 р./км + 100 р. посадка + 400р. вызов + 1000 р./час стоянки – инсультом, инфарктом, самострелом или отъездом (не в такси!)? Литва, кстати, приняла на этот год квоту для 2500 иностранных граждан. Маловероятно только, что такси там дешевле. Кого-то из держащихся за бумажник обеспокоит, что доллар, стоящий 740 р., в сотенных купюрах весьма опасен. Фальшивых банкнот выпущено на 1 млрд. долларов.

9200 ученых из тех, кто часто прикладывал руку к толковой голове, покинули Россию, чтобы интеллектуальная жизнь мыс­лительного органа не зависела больше от типа государственного расстройства. Будь то эпилептический припадок с яростной пеной и оружием или вялотекущая шизофрения нудных ре­форм. Кроме "утекших мозгов", появились "усохшие" – пере­шедшие в коммерческие конторы, где потерянными для откры­тий мозгами можно пораскинуть за большие деньги.

То, что 32 года назад мы были способны первыми запустить человека в космос, воспринимается фантастическим сном. Такое впечатление, что вся наша прошлая жизнь осталась где-то на орбите. Невероятно, но в будущем году Гагарину было бы 60. Это так же странно, как и то, что Бельмондо 60 уже исполнилось. Кумиры уходят и стареют, появляются новые: Костя Райкин – народный артист России.

В зависимости от того, за какое место схватится человек, если его спросить, сколько "да" он произнесет на референдуме (который обойдется СПб в 882 млн. р.), – его можно будет идентифицировать с определенной партией или группой. Но кто именно станет обитателем отремонтированного следственного идолятора (13 млн. р.), из этого еще не следует, тем более что судьи теперь будут выбираться пожизненно. Хочется в Калмы­кию, где избран президент-миллиардер, который один может прокормить республику...

Продолжается реорганизация СП6-ТВ. Теперь это будет телерадиокомпания межрегионального значения – "Петербург – 5-й канал" Хотелось бы, чтобы канал был достаточно глубокий и не пресноводный.

Сегодня начинается суд над ГКЧП, который воспринимается событием театральной жизни прошлого сезона, вроде слов из песни: "На кой тебе черт, дорогая моя, обманные вести вчерашнего дня...

Переговоры о Черноморском флоте напоминают историю с вершками и корешками. Или это из другой сказки, когда вершки не могут, а корешки не хотят? Кому снова нужны революцион­ные матросы и открытые кингстоны?.. Продайте авианосец "Варяг" грекам или отдайте нам, на Балтику, где теперь новый командующий – контр-адмирал Гришанов. Неужели сначала нужно устроить Перл-Харбор, чтобы потом иметь базу на Окинаве? Смешно говорить о ратификации 15 апреля Устава СНГ, если жизненно важные вопросы обороны Содружества оказываются неразрешимыми.

В России появились первые частные нотариусы. Неплохо бы с ними начать обсуждать свои частные проблемы своей частной же собственности. Хочется, наконец, иметь возможность заве­щать что-то детям, кроме проклятий в свой адрес или памятных дат, вроде Дня освобождения узников концлагерей... Почему, в конце концов, наша жизнь должна зависеть от результатов "вскрытия ящиков" после референдума? Даст ответ референдум, не даст... Почему Фелипе Гонсалес в Испании одной левой распускает парламент, и никакой истерики... Почему Джулио Андреотти, которого сейчас пытаются обвинить в связи с италь­янской мафией, пережил бессчетное число правительств без криков о войне? Может, у людей там есть дела поважнее политики?

Хочется перестать хвататься рукамиза что попало. Вызов истории можно принять, освободив руки для дела, поддержки и объятий.


Предыдущая |  Содержание |  Следующая